【同黃面婆說不】煮飯煮得多易變「黃面婆」?皮膚科醫生教你兩招K.O黃面回復白滑肌膚 | 林嘉雯醫生

2020年10月27日

在新冠肺炎疫情下,不少人都會選擇留在家中吃飯,同時亦有不少人化身廚神,日日入廚房「煮返幾味」!不過,原來入得廚房多,隨時有機會變成「黃面婆」,大大降低各位女士出得廳堂的外貌?!高燒邀到皮膚及性病科專科林嘉雯醫生為大家拆解煮飯變「黃面婆」之迷!

 

廚房油煙破壞膠原蛋白、加速皮膚老化

林嘉雯醫生表示,原來經常煮飯真的會增加變「黃面婆」的機會!她解釋,煮食時少不免會吸入油煙,而油煙是空氣中的污染物,可以產生自由基,即是在體內新陳代謝後所產生的物質,造成皮膚氧化,破壞皮膚中的膠原蛋白,以加速皮膚老化情況。因此,經常接觸油煙的家庭主婦,皮膚相對地較容易出現衰老,包括膚色變得暗雅、沒有光澤,粗糙,易長皺紋及鬆弛。

 

油煙可依附皮膚上 容易引致暗瘡粉刺

除了會加速皮膚老化的情況外,林醫生又指,油煙中的粒子可依附在皮膚上,加上煮食環境溫度一般較高,令人容易出汗及增加油脂分泌。此時油煙、汗水及油脂混合,更容易引起皮膚毛孔閉塞,加劇暗瘡粉刺的問題。 

 

醫生教你兩招K.O黃面問題!幫你回復白滑肌膚

既然油煙對皮膚帶來一系列問題,那麼對於一眾需要經常接觸油煙的家庭主婦來說,又是否有解決辦法呢?林醫生回應指,要預防油煙對皮膚的傷害,首先是煮食時要注意廚房通風,一定要開啟抽油煙機,以保持空氣流通。在煮食後,也要繼續開抽油煙機至少5分鐘,以確保成功抽走廚房內的剩餘油煙。

 

林醫生又建議大家,應盡量減少油炸的煮食方式,多煮清蒸食物,一方面相對較健康,同時亦可以減少產生油煙。

 

切記要做好護膚工作!最好每日塗上抗氧化物

最後,林醫生表示,只要做好護膚工作,同樣有助改善黃面情況。她建議大家可以每日塗上抗氧化物以中和自由基,例如維他命C、維他命E、葡萄籽精華、綠茶精華及大豆精華等等,都是一些重要的護膚成分,可以有機會令皮膚變白。另外,林醫生稱食療都有助改善皮膚問題,均衡飲食,多吃水果、蔬果及多喝水,可令皮膚看起來更光亮。